ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЕКТА

Практика показывает, что все попытки глубоких социальных преобразований создавали раскол в обществе, по линии которого вспыхивала гражданская война.
Содержание Общественного Договора , теоретически, исключает такой сценарий событий. С одной стороны, по условиям Договора, сторонам, подписавшим Его, запрещено использовать насилие, в качестве метода политической борьбы. С другой стороны, выгодные, для всех социальных групп, условия Договора обуславливают возникновение линии раскола общества не по границам социальных групп, а внутри самих групп, лишая их , тем самым, единства и способности к организации централизованного силового противодействия.
Ограничение суверенитета каждого гражданина таким же суверенитетом других граждан , добровольное принятие этого ограничения , обеспечивает необходимый баланс интересов всех сторон правоотношений.
Условиями Договора сохраняется традиционная система Права Верховенства Закона и возможность свободного расторжения Договора , в одностороннем порядке, и перехода всеми участниками эксперимента под юрисдикцию системы Верховенства Закона, таким образом остановив эксперимент.
Если теоретические предпосылки неверные, эксперимент не выйдет за рамки узкого круга его инициаторов и заинтересованных наблюдателей.
Сам факт открытого подписания гражданином договора , содержанием которого являются политические вопросы, делает его политическим публичным лицом, а потому преследования его со стороны политических оппонентов, в лице , например, государства, может быть квалифицированно , как политическое преследование, что дает ему право требовать политического убежища в той стране, где принципы Свободы слова и Свободы политической конкуренции, чтут, как фундамент демократического правового государства.
Безопасность участников эксперимента, не смотря на его правомерность, тем не менее, находится под потенциальной угрозой, которую ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Теория государственного суверенитета содержит в себе концепцию правомерного отступления от принципов судопроизводства по особым категориям дел. Эта концепция была изложена самим же автором современной правовой концепции государственного суверенитета , профессором права и выдающимся гуманистом, Жаном Боденом в своей работе «Демономания ведьм» (1580 г). Именно для защиты неприкосновенности правовой концепции государственного суверенитета, Жаном Боденом была выведена концепция правомерного отступления от принципов судопроизводства по особым категориям дел.
Во времена Ж.Бодена , противники монополизации суверенитета именовались ведьмами и колдунами. Вот , что он пишет: поскольку всякое колдовство (покушение на государственный суверенитет) должно искореняться без остатка, «нельзя следовать обычным правилам судопроизводства», потому что «доказательства существования этого зла настолько расплывчаты и туманны, что лишь один преступник из миллиона будет наказан, если придерживаться установленного порядка судебного разбирательства» (с.65).
Именно по этой причине, будущие участники Нового Общественного Договора, пока еще, согласно законодательству любой страны, не преступники, легко могут стать объектом беспощадного государственного террора. Теория суверенного государства Жана Бодена, которая , вот уже 370 лет, лежит в основе современных общественно-государственных отношений и международного права предполагает такую правовую возможность.
Кратко процитируем рекомендации автора концепции государственного суверенитета, великого гуманиста и правоведа Ж. Бодена, относительно методов защиты идеи государственного суверенитета, которые он сам и отрабатывал, работая генеральным прокурором Лана, в ходе 200 процессов по обвинению в ведовстве: «Можно пообещать заключенному неприкосновенность или ослабление приговора , если он обвинит своих сообщников. Имена доносчиков должны хранится в секрете. Детей следует принуждать свидетельствовать против своих родителей. Умелые и опытные агенты-провокаторы должны вынуждать обвиняемых признаться. Подозрение является достаточным снованием для пытки, поскольку общественное мнение никогда не бывает ложным. Нельзя оправдать однажды обвиненного человека, пока ложность показаний обвинителя или доносчика не засияет ярко, как солнце» (с.204) …. «какое бы наказание мы не назначали для преступников, - жарить их или варить на медленном огне – это для них не достаточно…» , он предлагает пытать !подозреваемых! раскаленным железом до тех пор, «пока расползающаяся плоть не вывалится наружу» (с.65) (Боден Ж. «Демономания ведьм» Цит. по: Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1996.)
Таким образом, с правовой точки зрения, единственным потенциальным источником опасности, при проведении эксперимента по демонополизации суверенитета, является правовое, суверенное государство.