МЫ ВСЕ ДЕ-ЮРЕ РАБЫ

Юридически мы имеем статус гражданина - лицо, обременяемое, в принудительном порядке,  обязанностями. Это статус раба.  Раб тоже обременяемый, в принудительном порядке, обязанностями.

Мы воспитаны в духе лояльности к Системе. Система называет наше фактическое и юридическое рабство свободой. Вот мы и привыкли, думая , что играем с государством (правительством) на равных,  искать, в алгоритме построения Системы (в Законе), свою свободу, где ее никогда и не было: референдумы, выборы, органы самоуправления, различные финансовые и экономические схемы.
Но все это, как показала более чем 300-летняя практика, напрасно.  Жан Боден (1530 — 1596 гг.), автор этой Системы, на славу постарался, он та еще  был гнида. Конечно, обидно знать в отношении себя "раб". Сам прошел через это. Но такова наша Правовая система. Необходимо пытаться понять юридический механизм обеспечивающий наше текущее положение зависимых субъектов права.  Никто из нас не дурак, просто всех нас удалось одурачить , лишив нас , альтернативных представлений.

На юридическом языке, статус независимого субъекта права, звучит как "суверен",  и никак иначе он никогда не назывался и называться не будет.

С этого вопроса начинается любая общественно-государственная система: кто/что суверен, а кто/что зависимый. Остальное - только технологии.