ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ СУВЕРЕНИТЕТА 

До 1648 года государства были, но суверенитета они не имели: суверенами были монархи. До 14 века в Западной Европе и до 16 века на Руси , целое сословие было суверенами, а государство тем не менее существовало.
Таким образом, исторический опыт показывает, что демонополизация суверенитета не ликвидирует государство, а только реорганизует его, в контексте изменения отношений между обществом и государством.
Попытки построить общественно-государственную систему на основе принципа демонополизации суверенитета предпринимались , в истории человечества, не однократно. Последней такой попыткой была христианская и исламская государственность Раннего Средневековья. Особенностью правовой системы христианской раннесредневековой государственности является то, что суверенитетом в ней обладали представители целого сословия (рыцари) и одно юр лицо - церковь. В Исламском мире государственная система сложилась противоположным образом.
При всей спорности достоинств и недостатков раннесредневековой Правовой системы (это не был идеальный мир), с ней связан очень интересный и многообещающий исторический факт. Так, если мы возьмем период истории до начала становления самодержавия, то обнаружим такие факты: за 1000 лет феодальной раздробленности в восточном христианском мире и 800 лет – в западном христианском мире, не было ни одной крестьянской войны. За одну тысячу лет частичной демонополизации суверенитета христианский мир пережил только две гражданские войны не имеющие , что очень важно, классового характера: война против Павликиан 820-823 гг и Альбигойские войны 1209-1229 гг. Причем Альбигойские войны это военный конфликт между сторонниками старой феодальной системы и сторонниками самодержавия, на стороне которых открыто выступала Католическая церковь, используя созданную ею , для этих целей, карательную структуру , известную как Святая Инквизиция.
Период господства современной Правовой системы (когда суверенитетом обладает либо одно физ. лицо, либо одно юр лицо) характеризуется постоянными крупномасштабными народными восстаниями, революциями и гражданскими войнами. Так , в Западной Европе в период с 14 по 19 века, их было минимум пять: восстание Уолта. Жакерия, Гуситские войны, Движение Крестьянского башмака и Крестьянская война в Германии. Причем последние три плавно перетекали в друг друга и их совокупная продолжительность составляет 107 лет.
В Восточной Европе (Речь Посполитая и Российская империя) – около семи восстаний, и это только крупных, когда мелкие восстания объединяются в одно движение: восстание Болотникова, восстание Разина, Крестьянская война под предводительством Пугачева, три казацкие войны, Колиивщина. Эти восстания периодически вспыхивают и в 20-21 веке: Российская революция с Гражданской войной, революция в Австро-Венгрии и Германии, Испанская гражданская война. Во второй половине 20 века и в 21 веке восстания и гражданские войны переместились на периферию господствующей политической системы – в страны Третьего мира. Международные и общенациональные акции протеста в странах Первого мира, например «Оккупируй Уолл-стрит» и «Желтые жилеты», сопровождающиеся жестокими столкновениями с полицией, также следует рассматривать формой народных бунтов, в условиях временного отсутствия, у широких слоев населения , доступа к современным видам вооружения.

Исторический период господства современной Правовой системы, характеризуется не только народными бунтами, но и регулярными глобальными военными конфликтами , с участием стран всего континента и даже за его пределами: Тридцатилетняя война (1618-1648 гг) , через 100 лет - Семилетняя война (1756-1763 гг), через 33 года - Наполеоновские войны (1799-1815 гг), через 100 лет – Первая мировая война, через 20 лет - Вторая мировая война, через ......
Если за окончание Второй мировой войны брать 1953 год (окончание Корейской войны 1950-1953 гг), то до новой глобальной войны, с последующей традиционной чередой революций и гражданских войн, осталось не более 35-40 лет.
У НАС НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ, ЧТО БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ, ЭТОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ, БУДЕТ ЛУЧШЕ ЕЕ ПРОШЛОГО.
Новый Общественный Договор предлагает людям пойти дальше в вопросе демонополизации суверенитета, расширив право на суверенитет на все дееспособное население страны, с полным исключением юр лиц из субъектов права, имеющих возможность претендовать на суверенитет.